? 丹东市贸促会 365体育竟猜app_365bet体育论坛_体育在线 365
第十二届中国会展经济国际合作论坛开幕

  来源:中国贸易新闻网

  1月13日,第十二届中国会展经济国际合作论坛在宁夏银川国际交流中心开幕。作为中国会展业层级最高、规模最大的年度盛会,本届论坛吸引了来自21个国家和地区的展览企业、行业组织、政府部门、研究机构的代表与会。

  中国贸促会副会长王锦珍、宁夏回族自治区人民政府副主席王和山、商务部服务贸易和商贸服务业司有关负责人、国际展览业协会主席谢尔盖·阿莱克谢耶夫出席开幕式并致辞。

  王锦珍在致辞中指出,中国会展经济国际合作论坛举办11年来,始终致力于中国会展业的发展,致力于促进中外会展业的互利共赢。本届论坛以“经济新支点,会展新起点”为主题,目的就是帮助展览界把握重点产业的发展走向和重点地区的市场机遇,寻找以经贸展览撬动产业和区域经济转型的新支点,服务经济发展大局,同时为展览业自身发展注入新动能。

  中国已成为展览大国,但不是展览强国,中国会展业任重道远。王锦珍对此提出三点建议:

  一要认清使命,把握机遇实现展览业升级发展。展览在国民经济发展中的重要作用日益凸显,要充分认识到自身发展对整体经济发展的重大意义,切实增强改革发展的使命感和紧迫感,把握中外自贸区建设、“互联网+”等国家战略机遇,综合运用互联网思维,扩大对外开放,加速市场化、专业化、国际化、品牌化、信息化进程,避免简单的数量、规模扩张,着力构建质量型、差异化竞争格局,促进会展业优质发展。

  二要顺势而为,助推国民经济转型升级。经济进入新常态,展览业要顺应国内国际经济形势,围绕国家经济转型升级,精准发力,主动作为。要及时有效切入国家“一带一路”、京津冀协同发展和长江经济带发展战略,不断放大展览业的功能作用,有效促进区域经济发展,着力搭建商贸交流平台,为扩大互利互惠合作创造更多机会。要积极抓住“中国制造2025”的发展机会,强化设计打造精品会展,大力推介“中国制造”,着力推动国际产能和装备制造合作,形成中国新的经济增长点。

  三要加强合作,促进中国展览业持续健康发展。中国展览业要坚持互利共赢的原则,着力加强国际合作,加快“走出去”步伐,学习会展经济发达国家和地区的成功经验、经营理念和管理机制,结合我国会展经济发展实际开拓创新、勇于实践,鼓励支持更多自主品牌参加境内外展览,积极参与国际竞争,不断促进中国展览业持续健康稳定发展。

  王和山表示,近年来,宁夏主动融入国家“一带一路”建设,坚定不移地实施开放带动战略,以大开放促大开发,以大开发促大发展,充分发挥内陆开放型经济试验区和银川综合保税区先行先试的优势,打造“两优”投资发展环境。中国—阿拉伯国家博览会永久落户宁夏后,宁夏回族自治区政府积极鼓励会展经济发展,大力推进品牌化、市场化发展模式,全区展会规模数量逐年递增,会展设施不断完善,会展承办经验日益丰富。本届论坛在宁夏举办,必将成为宁夏会展业发展史上具有里程碑意义的一件大事。

  谢尔盖·阿莱克谢耶夫则在致辞中表示,期盼看到中国和全球会展业之间能够更加紧密联接,无论是在中国、亚洲还是全世界,2016年都将是令会展业振奋的一年。

  本届论坛由中国贸促会、宁夏回族自治区人民政府、国际展览业协会、国际展览与项目协会、独立组展商协会共同主办,由中国国际商会、中国贸促会宁夏分会共同承办。

商务联络