? 丹东市贸促会 365体育竟猜app_365bet体育论坛_体育在线 365
中国国际商会理事工作会议在京召开

  3月20日下午,中国国际商会理事工作会议在京召开,中国国际商会理事单位代表约200人出席会议。中国贸促会、中国国际商会姜增伟会长出席会议并作重要讲话。

  中国贸促会尹宗华副会长首先向理事会成员通报了中国国际商会机构改革情况。他表示,在新形势下,国家对中国国际商会的建设提出了新的要求,为进一步加强商会的服务能力,更有效帮助企业开拓国际市场和提升国际竞争力,商会将扩充为五个内设部门,分别为:会员部、国际商会事务部、合作发展部、会展部和综合部。

  会员企业代表中国银行贸易金融部程军总经理、中国铁建股份有限公司袁立副总经济师、日林建设集团李发达顾问和西安大唐西市文化产业投资公司李中航执行总裁分别对商会机构调整提出了建议,并对商会服务提出了期望。程军总经理希望未来商会引领会员企业深度参与国际经贸规则与惯例的制定,为中国企业在国际商界争取更多的话语权与主动权。袁立副总经济师对商会未来的工作提出了两点建议:一是希望商会未来依照会员企业所属的行业类别提供差异化的服务;二是安排来访的国外经贸团组到会员企业参观考察,为会员企业创造更多的与国外潜在客户接洽的机会。李发达顾问建议商会进一步创新工作机制,可考虑在专业委员会之外,成立工作小组。李中航执行总裁希望商会未来继续给予民营企业和国有企业同等待遇,针对国有企业和民营企业的不同需求提供差异化服务。

  姜增伟会长在总结讲话中全面阐述了此次商会机构改革的背景、目标和意义,具体介绍了当前商会改革发展的方向、内容和重点,并切实提出了有力的保障措施。姜会长表示,随着我国成为世界第一贸易大国和第二大经济体,我国已进入国际地位从量变到质变的关键阶段,亟需中国国际商会为我国企业开展国际经营构建全方位的服务体系,并真正担负起服务政府、服务企业、代言工商的使命。姜会长说,商会虽然已成立20多年,但会员数量偏少、服务手段单一,尚未实现与国际商会的全面对接,仍处在发展的初级阶段。在我国从贸易大国向贸易强国发展的过程中,中国国际商会需要构建全方位的服务体系为我国企业开展国际化经营提供支持与服务。为此,商会将承接贸促会机关部分服务功能,将多样的服务平台和充实的服务内容作为核心竞争力,吸引企业加入。最后,姜会长向与会的商会会员企业代表重点介绍了商会下阶段的工作计划,包括大力发展会员、全面与国际商会进行工作对接和重点做好贸易摩擦应对工作等内容。

  来源:中国国际贸易促进委员会

国际商会